天盟传媒 - 一个会员自行传媒的平台,人人都是传媒者!

标题: 京法爸爸的 “育儿经” [打印本页]

作者: 翱翔万里    时间: 2022-12-16 11:54
标题: 京法爸爸的 “育儿经”

在法院的岗位上
他们严厉认真、雷厉风行
处理公务行之有道
有着丰富的工作履历

但是
在家里的“爸爸”身份中
他们是否育儿有方?
又是如何言传身教?

快和网事君一起来看看
京法爸爸的“育儿经”

#01 关键词:耐心、沟通
* 育儿博主:廖清顺 *
京法认证:北京金融法院立案庭法官助理

典型案例
颖颖:爸爸,我想去跟那边的几个小朋侪一起玩可以吗?
爸爸:可以啊,这样你就可以交许多新朋侪了。
颖颖:他们要是不跟我玩了怎么办?我畏惧。
爸爸:不消畏惧,你要大胆的去尝试,你要想他们肯定也想和小朋侪玩,你要主动去跟他们说出你的想法,明确吗?
颖颖:爸爸,你去跟他们说好欠好?我不敢。
爸爸:颖颖,你们都是小孩子,有共同语言,你只需要自然坦诚的跟他们说就好。还有,不能小气,要学会分享玩具,这样他们就肯定愿意跟你玩儿了。大胆的去尝试交流,一定可以的,加油!
育儿履历:
天天在立案窗口和当事人打交道,让廖清顺练就了耐心与人沟通的本事。没想到,这个技能还能在发挥在和女儿的交流中。通过耐心的沟通与劝导,内向的女儿开始主动尝试与他人玩耍了!

保举指数:★★★★★

#02 关键词:毅力、脚踏实地
* 育儿博主:吕少罕 *
京法认证:房山法院长沟人民法庭副庭长

典型案例
三年前爬山
串串:爸爸,这条路太难走了吧,山太高了,啥时候到山顶呀?累死我了,咱们换条路吧…
爸爸:这还难走啊,爸爸办案子去勘验、送达的时候,上房、下地、爬矿山,偶然根本就没路,相对来说咱这山间小道好走多了。坚持坚持,爬到这儿相当棒了,你可以的!

现在爬山
串串:爸爸,这条路看起来更有挑战性!好像没什么人走过,咱们试试这条路吧!
爸爸:好,走!
串串:爸,咱们今晚还在山上露营吧?继承往北走?(儿子指着北边)
爸爸:可以呀小伙子,都能认方向了!
串串:那必须的,老爸教的好嘛~而且我还发现,这次爬山跟前次不太一样。
爸爸:哦?详细说说。
串串:上周爬的山,没有这次的陡,登山杖就足够了。不过这次,咱就经常得手脚并用了~
爸爸:没错,差异的山有差异的特点,用对工具和方法很告急。就跟爸爸工作一样,每个案子争议点各不相同,要深入观察、实地勘验,终极选择最符合的办法处理题目。
育儿履历:
在下层人民法庭,勘验、送达、巡回审判是工作常态,山路走了一遍又一遍,既检验毅力又锻炼能力;案子处理了一件又一件,找准症结、用对方法,定分止争。周末带娃,爬山、露营、密切自然也是同理,不知不觉中,小伙子变得更有耐力、更爱挑战,还储备了更多技能。相处中,跟儿子做朋侪,尊重他的个性,父子俩这“驴友”处得也相当不错!

#03 关键词:“天龙八部” 法学育儿
* 育儿博主:秦鹏博*
京法认证:海淀法院东升人民法庭法官助理

典型案例
爸爸:虽然你还在学语,但发现你近来总乱动爸爸东西。还不放归去,别乱丢。
小小秦:……(一脸无辜地望着老父亲)
爸爸:以后我们家不仅要科学育儿,还要法学育儿。今天开始学王泽鉴老先生的《民法学说与判例研究》(业内诉称“天龙八部”),1589页,一周一页,在爸爸退休之前可以教完你。
小小秦:……(用手重重的拍在红色书皮上)
爸爸:今天开始学返还原物,不能乱拿爸爸的东西,拿了爸爸的东西要还回来,捡到别人的东西也要还归去。懂了吗?
小小秦:(立刻把手里的冰箱贴扔了出去,并指着爸爸)捡!(随后伸出小手把冰箱贴要了归去)
育儿履历:
“狐假虎威——表见代理,武松打虎——正当防卫,司马光砸缸——告急避险”天天给孩子讲一个法学小名词,希望他在发展中领会到法学和日常生存的相通之处,做个学法守法用法的好孩子。

保举指数:★★★★

#04 关键词:换位思索、克制审慎
* 育儿博主:商登煜 *
京法认证:向阳法院刑事法官

典型案例
晚9时许,女儿正在用心看一册新绘本
爸爸:闺女,咱们该去刷牙洗脸预备睡觉啦!
女儿悦烀:不语。
爸爸:宝贝,等洗漱完爸爸再陪你一起看书好欠好?
悦烀:不语。
爸爸:(语气开始严厉)悦烀,先把书拿去你房间,洗漱完再看!
悦烀:(把书拿到自己床上继承看)不语……
爸爸:(生气地高声说)你就自己看吧,我去洗漱了,你待会儿洗漱别叫我!
悦烀:(继承看书)不语……
商登煜边洗漱边想:
“为什么我会生气?因为嫌女儿不听我的话。
女儿为什么没有听我的安排?因为这册新绘本她很喜好,她也很专注。
女儿可以专注做自己的事,不受我影响,不是一件功德吗?是功德。
女儿不是故意冒犯我,我等待女儿能成为有自主想法的人,能专注的人。”
想到这,他消了气。
过了一会儿,悦悦看完书了。
悦烀:爸爸,我看完了,咱们去洗漱吧。
爸爸:(非常开心地)好的宝贝……
育儿履历:
处理刑事案件应该克制审慎,对待孩子也要能够克制自己的语言“暴力”,学习更多地从孩子角度考虑题目,更好地尊重孩子,也得到孩子更多的尊重和信任。育儿的过程,更是育己的过程。

#05 关键词:雷厉风行、自律
* 育儿博主:赵鑫 *
京法认证:大兴法院执行局副局长

典型案例
苗苗:爸爸,我想出去和小同伴玩一会儿。
爸爸:京剧老师留的练习任务都做完了吗?
苗苗:玩一会儿,我玩一会儿,回来再练习。
爸爸:你在电视上看爸爸去执行现场的时候,能不能先休息一会儿再去执行呢?
苗苗:那可不可,那可能就执行不了啦。
爸爸:那你现在不做完练习就去和小朋侪玩儿,回来还偶然间做练习吗?
苗苗喃喃的说:好吧,那我练习完了再去玩儿吧。
育儿履历:
执行工作需要雷厉风行、自律高效,造就孩子养成今日事今日毕、不拖沓的性格对于孩子的发展也尤为告急,将给孩子生存学习带来无穷的益处。苗苗渐渐学会了公道、高效安排自己的时间,不仅能够规划好自己的学习、生存和玩耍时间,还能够严格执行。

#06 关键词:统筹 构造
* 育儿博主:花家水 *
京法认证:昌平法院综合办公室主任

典型案例
爸爸:忙啥呢,大周末这么用功?
儿子大花:我们班下周要去故宫开展一天的研学活动,我正在做方案呢。
爸爸:儿子可以呀,这么告急的任务交给你了。我跟你说,构造活动要考虑到方方面面,交通出行方式、故宫研学蹊径、午餐休息所在……
大花:好了好了,老爸,我都知道,还要提前与老师沟通研学内容、制作研修册、安排“讲解员”“拍照师”,我这方案里都写着呢。
爸爸:行行,看来你“功夫”已成,可以“出师”了。
孩子大花:那还要感谢老爸嘛。
育儿履历:
办公室的综合保障工作需要具备较强的统筹、构造能力,这些能力也是筹谋一次成功的班级活动必不可少的。耳濡目染,功夫不负有心人,大花已成了班里的活动构造“小能手”,遇事的沟通协调能力也有了很大进步。

#07 关键词:工整 架构
* 育儿博主:赵银豪 *
京法认证:二中院组宣处处长

典型案例
爸爸:写毛笔字要做好预备,姿势端正、指实掌虚、笔法清楚、整字解构;范字看正确,笔顺笔画弄明确,笔墨的意思更要明确,用书法来显现文意,这样你对意思的明确也就能够更加透彻……
豆包:知道了,爸爸,一看二想三写四比五修改,写铅笔字时候,你都天天说!
爸爸:还得把笔墨纸砚收拾利索……你,你去照下镜子看看自己吧!
豆包:嘿嘿嘿,你不是说了,还有人喝墨水呢?
爸爸:不是喝墨水,是陈望道先生在翻译《共产党宣言》的时候,“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”。
豆包:对,前次你给我讲过,真理的味道是甜的。
育儿履历:
文以载道,汉字的美感,中华文化的深邃,需要我们去传承和发扬。文章谋篇结构、起承转合,跟写字起止锋毫、间架结构,有异曲同工之处。深刻的道理,优美的意思,配上严谨流畅的文章、漂亮工整的字,能够交相辉映、相得益彰。工作中总结对于文章、笔墨的明确,不断地分享给孩子,豆包的表达能力和誊写技能,也随之日渐进步。

#08 关键词:列队 礼让
* 育儿博主:高健 *
京法认证:顺义法院法警

典型案例
核酸检测列队中
爸爸:宝贝,你可不可以走爸爸前面呢?你在背面,爸爸看不到你呀,而且你总是踩爸爸脚,照旧挺疼的哦。
宁宁:欠好,我走在前面也看不到爸爸啊,还有你的脚大,踩我更疼。
爸爸:我不会踩到你的,爸爸超级会列队的,爸爸以前在部队因为列队排的好,还当过排长哩。
宁宁:真的吗?
爸爸:那可不!爸爸告诉你呀,列队的作用大着呢,列队不仅是为了悦目,还可以制止小朋侪们争抢、打架,进步服从。当你碰到弟弟、妹妹,主动站在他们背面还可以更好地照看、帮助他们,这样才是合格的大姐姐呀。
育儿履历:
当过“排长”的爸爸,怎么能不让自己家的小调皮学好怎么列队呢?列队是军人和警察的第一课,是规则意识的最直接表现。宁宁今后坚持列队礼让,养成了谦逊守规的文明素养。

实在
无论爸爸们是什么职业
当我们在生存中碰到难题时
他们总是用无私的爱
和人生阅历
为我们挡风遮雨
指引前进的方向

只不过
京法爸爸的“育儿经”
多了那么些“法院元素”~

怎么样
爸爸们学会了吗?

父亲节快乐
Happy Father's Day

筹谋:房山法院、李天佳、崔硕
编辑:崔硕、李天佳

欢迎光临 天盟传媒 - 一个会员自行传媒的平台,人人都是传媒者! (https://tianmg.com/mp/) Powered by Discuz! X3.4